成都锦西教育学习中心
新闻详情

自考生,请注意!自考生,必看

2
发表时间:2022-07-20 16:52

自考生,请注意!


图片



图片

报考先选专业还是学校?

大部分考生在决定参加自考后第一个要面临的问题就是:先选专业还是先选学校?
其实不论选专业还是选院校,都要根据自身需求来做选择。
自考不论是考试院的各类文件、还是报名注册平台,都是以专业为先,院校为后。
心的同学可能发现,考试院公布的专业计划中,虽按照学历层次专业进行分类,却从未用院校将专业分类过。
主考院校固然重要,但在自考中,专业却比院校要重要很多。因为自考不同于高考,不能花三年时间全身心去投入备考。自考一般都要付出一到两年的时间才能全部通过,在这段时间里,自考考生大多在职,学习时间零散有限。所以,选择一个简单易过的专业其实是大部分考生的诉求。
而且自考报名之后并不是在主考院校学习,而是以自主学习为主,考试是由主考院校一手操办(除了实践考核),所以拿到毕业证的时候,毕业证上盖有两个印章。分别是(高等教育自学考试委员会)和(高等院校)的印章。

·结合目标选择专业
同学们在选择自考前一定要有自己的目标。考研、考公、考证、就业、升职、落户、个人提升等等...要根据目标选择最适合自己的学历提升方案。
考研,就先了解研究生招考学校的专业要求
考公,就先了解公务员招考单位的专业要求
就业,就了解求职岗位的专业要求
升职,就了解单位升职的具体要求
落户,就以拿证为目的,选择最简单的专业
个人提升,就选择自己喜欢的专业

·选择简单专业
自考专业选择不同于高考志愿填报,可能比高考志愿还要难选择。
自考专业一旦定下来,就意味着,未来几年时间里,你都要与这个专业的教材、重点、真题为伴。尽量选择简单的专业,这样拿证的时间也相对比较快。

图片


图片

可以换专业或者地区吗?

很多自考考生在首选专业时没有充分考虑与自己职业的发展方向匹配度,在学习过程中才意识到不合适。又或者参加了几次考试后觉得发现专业太难了,如果坚持这个专业的话,毕业很难!这时候考生就面临着换专业的问题。
自考可以换专业吗?答案是:能!
首先你要清楚,自学考试是实行课程管理,所以无需更改首报专业,只要按相关专业的考试计划通过相关课程,就可以申请该专业毕业。
如果,以前已经考过并合格的成绩,如与换后专业课程不同,则不会计算进新专业成绩里。
如果,考过的课程与换后专业的课程名称相同、学分相同且代码相同,则换后仍旧视为有效,无需再考。比如:公共课“大学语文”、“思想道德修养与法律基础”、“英语(二)”,这几门课程在大多数专业中都需要考到,这类课程在换专业后成绩依然有效,即无需考生再考。
如果,跨省转考,在转入省无原报考专业的,经转入省考办同意后,可改报相近专业参加考试。经全国考委批准停考的专业,在籍考生可改报相近或其它专业。

图片




图片

报考科目怎么选择?

一般专业的考试科目在13-16门之间,按照大多数人2年左右拿证的设想,大自考1年2次自学考试,1次最多考4科,如果能够保证每次考试的通过率,两年时间拿证的确不是问题;再说说小自考1年4次考试机会,拿证时间更快!
但是,自考考生绝大多数是在职考试,时间紧任务重。所以如何利用有限的时间和精力来科学选择考试科目,选择与自己时间匹配的科目数量才是自考通关的关键。
·公共课和专业课搭配
自考课程的搭配可以遵循一个原则:公共+专业!
公共课是不论哪个专业都要考的,如《中国近代史纲要》《马克思政治经济学》《英语二》等。
每年自学考试前,教育考试院都会提前公布考试的科目,且不会每次都安排同样的科目(公共课除外),再由考生从中选择自己报考专业中要考的科目。
建议考生每次考试,报考一门公共课加一到两门专业课,此方法有两点优势:
①可以保证每次考试都有科目可选;
②公共课难度比专业课低,复习时候难易搭配,能提高通过率。

·合理安排报考数量
自考的课程门数较多,需要多个考期才能考完,很多考生往往会有一次多报几门课程的想法,但是很多人备考时间不够,准备不充足,也有可能一门都没通过。
建议各位考生,报考课程的数量不宜多,确保所报考的每门课程都能得到充分准备。


分享到:
ABUIABACGAAg8uu1igYo0qGp_gcwrgM4rgM

官网微信

关注微信公众号

了解实时动态


学习中心:四川农业大学远程与继续教育学院锦西教育学习中心

联系地址:成都市清江东路1号温哥华广场20楼2001办公室


ABUIABAEGAAgirmD2QUom8_r2QEwZDhk

24小时支持服务电话:

19136186965   申老师

028-87310717