成都锦西教育学习中心
新闻详情

自考本科还没毕业,可以考研吗?

18
发表时间:2022-06-09 11:49

自考本科还没毕业,可以考研吗?



图片



很多准备考研的同学都有一个疑惑:自考本科还没有拿到毕业证,到底能不能参加研究生考试?

今天就来给大家讲讲自考本科考研,主要有以下四种情况:




图片


图片

01 现在有毕业证+学位证

图片



这种情况直接按照本科生的身份去研究生招生网报名就可以了,不需要提供证明。


图片

02 现在无毕业证+无学位证

图片


如果报考时还没有拿到学位证和毕业证,但是在录取当年入学前可以拿到毕业证(研究生入学之前),那就可以正常在研究生招生信息网进行报名。报名时需要填写毕业证编号,还没拿到毕业证选择不填就可以了,学位证那一栏填“无”,然后提交。


这个时候学历会显示校验不通过,出现这样的提示是正常的,不要惊慌,只要确保报名成功就行,报名成功之后会生成一个报名号,需要截图保存。


在网报信息确认阶段(或现场确认),考生需提供辅助证明,一般都需要提供加盖公章的考生考籍表。以四川省为例,在研究生入学前可取得国家承认本科毕业证的自学考试本科生,须提交自考准考证、注册地自考办打印加盖公章的考生考籍表和专科学历的相关证明材料(专科文凭或学信网的学籍在线验证报告)。具体要求以报考点的通知为准。


温馨提示

1.报考研究生当年11月申请毕业


报考当年11月申请毕业,则12月正式毕业,毕业信息学信网可查大概在1-2月,证书在4月左右下发。

2.报考研究生次年5月申请毕业(有风险)


报考研究生次年5月申请毕业,则6月正式毕业,毕业信息学信网可查大概在8月,证书在9月左右下发。


注意:情况二有可能在研究生入学前(一般是9月1号)拿不到本科毕业证,导致无法正常入学。


图片

03 现在有毕业证+暂未拿到学位证

图片


这种情况的考生说明自考本科已经毕业,有学位证只是暂时还没拿到,这种情况的考生正常填报就可以了,报考的时候学位编号那一栏填“无”,报名之后学历信息会验证通过,不需要提供其它辅助材料。


图片

04 有毕业证+无学位证

图片

有的学生目前已经毕业,但只有毕业证没有学位证,这种情况的报考流程跟情况3一样,因为现在大部分学校都不要求学位证,所以如果自考本科没有拿到学位证也没有关系。


分享到:
ABUIABACGAAg8uu1igYo0qGp_gcwrgM4rgM

官网微信

关注微信公众号

了解实时动态


学习中心:四川农业大学远程与继续教育学院锦西教育学习中心

联系地址:成都市清江东路1号温哥华广场20楼2001办公室


ABUIABAEGAAgirmD2QUom8_r2QEwZDhk

24小时支持服务电话:

19136186965   申老师

028-87310717